Познакомлюсь: с женщиной в возрасте 23 - 35 лет в районе Север Израиля Цель знакомства: дружба, любовь, брак, встреча. Ищу партнёршу и единомышленницу, которая будет рядом, что называется, и в горе, и в радости. Да, и, уважаемые дамы из стран СНГ. Не ставьте мне лайки, лишь бы поставить. Я ищу кого-нибудь поближе. Фото проверены Email подтвержден. Семейное положение: не женат Наличие детей: нет Этнический тип: европейский Страна рождения: Украина Образование: среднее Материальное положение: среднее Проживание: на съемной квартире. Рост: см Вес: 76 кг Я выгляжу: хорошо Телосложение: плотное Цвет кожи: светлый Цвет глаз: карие Длина волос: короткие.
Политические взгляды: левое крыло Служба в армии: в небоевых частях. Режим дня: "Сова" Отношение к курению: не курю Отношение к алкоголю: не пью Тип питания: обычное. Интересы: музыка, мистика Личные качества: спокойный, ответственный, считаюсь с другими, интроверт, склонен к компромиссам, романтичный, оптимистичный, умный. Знание языков: английский, иврит, русский Домашнее животное: нет Веб камера: нет Водительские права на машину: есть Личный транспорт: нет. Принимал участие в опросах Голосовать в опросах.
Да, в каждой службе уже были более-менее опытные и высокопрофессиональные работники самоучки, конечно, более-менее приличная система подготовки кадров появилась только в средине пятидесятых и стала хорошей ещё позже — и практически все они без исключения продолжали работу в разведке ещё несколько десятилетий. Но думать только о них, выводить из их качеств особенности израильской разведки первых полутора-двух десятилетий её «государственного» существования, будет неверным.
Вслед за «первыми лицами» шли десятки профессионалов, работающих на конкретных участках функционирования служб. Как правило, профессионалов не по спецподготовке, а по опыту работы. Все время в разведку и контрразведку приходили новые люди, но «старики», когда появлялись отделы, становились руководителями отделов; когда формировались подразделения, становились их руководителями; многие оставались ответственными оперативниками, резидентами, кураторами, старшими агентами с постоянным расширением круга обязанностей и ответственности и сами если не подбирали, то формировали новые кадры.
Это были в общем-то люди одного поколения, одного социально-исторического призыва, одной идеологии или, как модно сейчас говорить, менталитета и даже в большинстве своем одного происхождения — ашкинази, бывшие европейцы. И если первые руководители, которые вроде как определяли «лицо» соответствующих служб, достаточно хорошо известны, понятны их политические приверженности и особенности, то «вторые-третьи» остались известными гораздо меньше. А они — в большинстве своем не просто малоизвестные, но вовсе неизвестные, связанные подписками пожизненного молчания, работники, не просто обеспечивали практическое функционирование механизмов разведки.
Их личные взлеты и их личные слабости, уникальное сочетание таланта, интуиции, профессионального мастерства, идейности — и в то же время характерной для самоучек ограниченности и верхоглядства в сочетании с известным комплексом национального превосходства, и определили многие особенности действий израильской разведки примерно до средины шестидесятых. А естественная смена поколений, приход во все ветви разведсообщества на заметные посты людей с другим опытом, другим образовательным уровнем и, шире, с другим менталитетом лежит в основе специфики истории разведсообщества в семидесятые-восьмидесятые годы.
Складывается странное впечатление, что Беери был назначен на высокий пост только для того, чтобы подать всем последующим руководителям пример неправильных и неприемлемых действий и ориентиров — и это при том, что в общем и целом «Шерут Модиин» функционировала вполне успешно. Суд был произведен «по законам военного времени», без соблюдения элементарных юридических норм, приговор обжалованию не подлежал.
Более того, этот приговор был немедленно приведен в исполнение, причем приговоренному было отказано даже в возможности написать последние письма. А осужденный, капитан Меир Тубянски, исчерпав аргументы в свою защиту, просил всего-то позволения написать Бен-Гуриону, с которым, как большинство офицеров-ветеранов «Хаганы», был знаком лично, и сыну. Один из участников «суда кенгуру» записал: «Он сказал: я прослужил в Хагане двадцать два года, так позвольте хоть написать сыну…». Меир Тобиански Тубянски много лет выполнял поручения по линии «Хаганы» и после получения Израилем независимости занимался созданием одной из стационарных военных баз в Иерусалиме.
Одновременно он кстати, хорошо владея английским, что в те времена было не столь распространенным служил в Иерусалимской электрической компании и характеризовался как квалифицированный техник. Отношения Тубянски с британским руководством компании вызвали подозрение хотя, возможно, это была просто зависть его израильских коллег. Кроме того, Меир до поступления в «Хагану» служил в английской армии и в Палестине поддерживал дружеские отношения с английскими офицерами.
В досье контрразведки отмечались его многочисленные встречи и дружеские попойки с британцами. В начальный период войны года иорданская артиллерия наносила поразительно точные удары по израильским базам. Даже когда в темное время суток войска меняли место расположения, на следующий день иорданская артиллерия накрывала новые позиции.
Все ключевые теги
Командир иерусалимского подразделения «Шай» майор Биньямин Джибли пришел к выводу, что в рядах израильтян действует шпион. К такому же выводу пришел Бен-Гурион; вызвав Беери, он возмущенно сказал: «Чем вы занимаетесь? Немедленно найти этого шпиона! Контрразведчикам показалось вполне логичным, что этим шпионом может быть Тубянски, передающий информацию своим британским «хозяевам» — и что те, в свою очередь, сообщали эти данные английским офицерам, которые командовали Трансиорданским арабским легионом. Капитана арестовали прямо в его доме. В военной разведке почему-то всерьез не задались вопросом — а каким образом получает, да ещё в таком объеме и так оперативно, секретную информацию сам Меир Тубянски; не попытались также установить, каким образом информация преодолевает в такой короткий срок линию фронта.
Специальный военный трибунал заседал в каком-то полуразрушенном здании около дороги, ведущей из Иерусалима в Тель-Авив. В качестве судей выступали Беери, Джибли и ещё два офицера контрразведки.
Протокол заседания не велся. По свидетельству участников, Меир Тубянски признал, что действительно поддерживал дружеские отношения с англичанами, но категорически отрицал передачу им или кому-то другому военных секретов. Все члены суда, кроме Беери, впоследствии утверждали, что они просто допрашивали подозреваемого и не знали, что выносят приговор, который будет приведен в исполнение.
Вроде бы они просто высказывали свое мнение, отмечали, например, что Меир нервничает, срывается на крик и некоторые его слова неубедительны. Один из свидетелей вспоминает эту сцену: ««…Предатель! Они собираются расстрелять предателя!
Облако тегов » Фильмотека фильмы онлайн HD
Мы присели на каменистом склоне и стали смотреть. Шесть или семь солдат вывели молодого человека в защитной форме. Это были всего-навсего небрежно одетые мальчишки. Молодого человека усадили на стул. Его лицо даже не закрыли платком. Потом они отошли на несколько шагов. Мы услышали лязганье затворов чешских винтовок. Все затихло. Сияло солнце. Короткий залп разорвал тишину. Человек упал со стула»…. Через несколько часов Иссер Беери информировал премьер-министра, что военно-полевой суд приговорил к смерти предателя но нет указаний, что фамилия «предателя» на этом докладе была названа.
Вскоре в газетах была опубликована официальная информация о расстреле.
Вход в систему
Однако жена Меира, Лена Тобианская была абсолютно уверена в невиновности мужа и даже узнав о его казни, продолжала настаивать на том, что совершена трагическая ошибка. После обращения в прессу и несколько правительственных служб она написала письмо лично Бен-Гуриону. Как позднее сказал один из помощников премьера, Давид Бен-Гурион сразу усомнился в правильности акции. А получив эмоциональное обращение от вдовы казненного, настоял на дополнительном расследовании и пересмотре этого дела.
Правительственная комиссия посмертно оправдала капитана Тубянски, вдове были принесены извинения, выплачена компенсация, а затем назначена пожизненная пенсия, как вдове погибшего офицера.
«Моссад» - первые полвека (fb2)
Меир Тубянски был реабилитирован посмертно , восстановлен в звании капитана и похоронен с воинскими почестями. Во всех учебниках истории написано, что он пал жертвой шпиономании.
Можно считать, что справедливость восстановлена и правительство проявило себя вполне достойно. Впрочем, та же справедливость требует отметить, что после казни «шпиона» иорданская артиллерия у Иерусалима существенно снизила свою эффективность. Особо над этим совпадением не задумывались — вскоре Трансиорданский арабский легион был оттеснен от стен Святого Города…. Читателю, который хоть немного в курсе ежовских или бериевских «чисток», практики «особых совещаний», случай этот наверняка покажется заурядным.
Подумаешь, пострадал один человек — а в приснопамятных годах энкавэдэшники расстреливали сотнями тысяч, и тоже многих по доносам и анонимкам, и связь с иностранцами, самомалейшая, уже давала повод для обвинения а уж «английский шпион» — вообще была любимая статья приговора и тоже без суда, следствия и права обжалования. Да, конечно.
И ссылаться на масштаб страны здесь никак нельзя — скажем, расстрелянные маршалы для СССР значили не меньше, чем капитан — для Израиля. Но это ведь ещё было и вопросом принципа для Израиля, для его руководства. Левые убеждения большинства, в том числе правящего большинства, не означали принятия сталинизма. Самые горячие симпатии к Советскому союзу — а в тот период таковые были господствующими, например, приезд первого посла СССР в Тель-Авив было встречено чуть ли не всенародным ликованием, — все же не означали слепого принятия некоторых сторон большевистского режима.
И тогда, и до сих пор многие считают, что это можно разделить, что возможен коммунизм с человеческим лицом, без диктатуры, без ГУЛАГА; правда, таких наивных или таких заинтересованных сейчас стало заметно меньше. Возможно, что и тогда отношение к делу Тубянски оказалось бы совершенно иным, несмотря на признание ошибки, поспешности, неправедного суда — ошибки были, есть и будут, тем более в критических условиях войны; дело именно в проявлении черт большевизма или сталинизма, что инстинктивно принималось как недопустимое.